わたしの知恵

今週のお題「生活の知恵」

この話題で書こうと決めてから1週間ずっと何かないかなあと一生懸命考え続けました。

どうにか3つ、わたしが実践している知恵を思いつきました。

1つめ。パスタをゆでるとき、鍋の中央で束に握ったパスタをくるっとひねってぶすっと刺してぱっと手を離すと、きれいにパスタが広がって、うまいことゆでられるという知恵です。大学生の時、朝の情報番組で知ってから、ずっとやってました。

パスタといえば、先日見た番組で、フライパンで水から茹でるワンパンパスタや水漬けパスタもやってました。やってみたいなあと思いながら、レンジでチンする容器を使ってしまうズボラなわたしです。

次は何だっけ。そうそうホットケーキを丸く焼く方法。ホットケーキが大好きだったので、家には常にホットケーキミックスがあったのですが、いつも上手に焼けなくて寂しかったのですが、テレビで高いところからまっすぐ落とすと自然に丸くなるとやっていて、実践すると本当に丸くなりました。あの時は本当にうれしかったなあ。1週間続けてホットケーキ作った気がします。今でも上手に丸く作れますよ。でも、高さ?厚さ?を出したい時は、百均で買った丸枠を使ってふんわり焼きます。この時も高いところからまっすぐです。

そして最後。本当に忘れてはいけないこと以外はメモしないことです。メモしただけで忘れてしまう性格のわたしは、メモは1年に1枚です。最近は、スケジュール帳の一番最初の見開き欄にかけるだけです。翌年はそこから厳選してその年のメモ帳を準備します。なるべくメモしないことで、記憶力を鍛えているというわけではなく、すぐに忘れてしまう自分の性格を正したいと思い、20年くらい続けています。

忘れることも多いですけど、忘れることってそれなりってことです。と思うことにして、メモを取るより良い手立てを模索して、メモに頼らないことにしています。

最低限のスケジュールはアプリでやってます。