納豆大好き①

今週のお題「納豆」

 納豆は大好きです。毎日1パック食べています。ちょっと前は、だし(?)が上手にオープンできない私は、ぎゅっと押すだけでジェル状のだしが出るタイプを好んで食べていました。初めてそのタイプに出会ったとき、ここ最近では感じたことのないくらいの衝撃を受けました。「すごい!!これで、うっかりお気に入りの白Tを汚さなくて済む!!」と。しかもその納豆は3パック78円というコスパのよさで、3日に1回購入を欠かしませんでした。主人も毎日1パック食べますが、彼は小粒の丸納豆派です。時折2パック食べるので、常に冷蔵庫には3×2で6個は納豆があります。

 最近何かのテレビで、ひきわりの方が健康にいいとか聞いてしまったので、私は3か月くらい前からひきわりに転校しました。私の実家では、納豆と言えばひきわりで、生卵とお醤油を入れるのが定番だったので、20年ぶりくらいの原点回帰です。昆布&しそつきがお気に入りです。丸納豆よりもちょっと高いのが課題です。納豆なしでは我が家の食卓は成立しません。