急に「お雑煮が食べたいんだけど」と娘が言ってきた

今週のお題「餅」

先週、家族のグループLINEに次女が「なんかお雑煮食べたくなったんだけど。」と突然LINEしてきました。しかし、あまりに昼間突然だったため、気付いたのは夜でした。

お雑煮も各家庭の特徴が出ますよね。実家は九州なので、あごだしのお吸い物に丸もちです。具材は白菜だったり鶏肉だったりかまぼこだったり、いろいろですね。

というわけで、次女にはとっておきのお手軽雑煮レシピを教えておきました(笑)。

ミツカンの鍋つゆ一人分を規定の1.5~2倍の量で薄めて小鍋に入れる。(おすすめはあごだしか寄せ鍋)

②鍋用のカット野菜を入れる。お好みでかまぼこやおあげ、鶏肉なんかを入れてもいい。(食べ残った刺身もGood)

③具材が煮えたら、お餅を投入。(レンチンしたり焼いたりして入れてもいい)。

実は、これ③以外は毎日私と主人が食べている野菜汁のレシピです。生野菜が苦手なわたしがたくさん野菜を食べたいがために毎日作っています。最近は主人も食べています。餅の代わりにお豆腐を入れています。時折おいしい卵が手に入ると卵も入れます。年が明けると、お餅も入れます。

だしの代わりに、コンソメにすることもありますが、そのときは、とろけるチーズを入れてもおいしい。

毎日この具沢山スープさえ食べていれば幸せなのです。